miércoles, 25 de julio de 2012

SP 2013 Comunidades (IV) - Notificación de contenido ofensivo

Este es el cuarto post de una serie de VI, que trata de las Comunidades Sociales en SharePoint 2013:
Otra de las funcionalidades que ofrecen las nuevas comunidades en SharePoint 2013 es la capacidad de que los usuarios informen a los moderadores de la posible existencia de contenido ofensivo, y los moderadores puedan revisar esos informes y borrar/editar dicho contenido polémico, o ignorar el informe y dejar los contenidos tal cual se publicaron.
¿Cómo puede informar un usuario de un contenido supuestamente polémico? Dentro de una discusión, en cualquier mensaje (original o respuesta), veremos unos puntos suspensivos al lado de la acción de "Responder". Al pulsar en ellos, se abrirá un menú de opciones, y la última de ellas es la de "Notificar al moderador".
Al pulsar sobre dicha opción, nos dejará escribir un mensaje respecto al "problema" que queremos notificar de la entrada en cuestión. Escribimos el mensaje que creamos conveniente reportar al moderador, y pulsamos en el botón de "Notificar". En este momento, el mensaje es enviado al moderador o moderadores de la comunidad.
 Cuando un moderador entra en la comunidad, en la página de inicio siempre ve un panel de "Herramientsa de Community", donde en la penúltima opción veremos "Revisar entradas notificadas".
Al pulsar en esa opción, el moderador irá a parar a una página donde tendrá un listado de todas las notificaciones enviadas por los usuarios y que todavía no han sido tratadas. Al seleccionar una de ellas, en la pestaña de "Moderación" de la Ribbon, veremos que se nos permite realizar 4 acciones posibles:
  • Revisar informe: Revisa la notificación del usuario, al mismo tiempo que se visualiza la entrada original.
  • Editar entrada: Edita la entrada polémica para modificar el contenido que el moderador considere necesario. La entrada se modificará, pero el informe seguirá activo en el listado.
  • Eliminar entrada: Elimina la entrada polémica de la discusión donde se encuentra. También elimina el informe.
  • Descartar informe: Deja la entrada tal cual estaba, ignorando el informe del usuario, y eliminando dicho informe del listado. 
 La siguiente imagen ilustra cómo se visualiza el informe al pulsar sobre "Revisar informe"
En el caso de que seleccionemos "Descartar informe", nos aparecerá un mensaje de advertencia de que el contenido se catalogará como "No insultante".

¡Y eso es todo! Entre esta y las opciones que comentaré en los siguientes capítulos de esta serie, los "Community Managers" van a estar bien entretenidos los próximos años...

No hay comentarios: